СУДЕБНЫЙ СПОР ПО АРЕНДЕ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА НА ПЛОЩАДКЕ "АЛТАЙСКОЙ ДОЛИНЫ" БЫЛ РЕШЕН В ПОЛЬЗУ ГОСУДАРСТВА - 18 Декабря 2009 - АЛТАЙСКАЯ ДОЛИНА : ГЛАВНЫЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ АЛТАЯ
Воскресенье, 19.08.2018, 03:43
Здравствуйте Гость | RSS
НОВОСТИ » 2009 » Декабрь » 18 » СУДЕБНЫЙ СПОР ПО АРЕНДЕ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА НА ПЛОЩАДКЕ "АЛТАЙСКОЙ ДОЛИНЫ" БЫЛ РЕШЕН В ПОЛЬЗУ ГОСУДАРСТВА
СУДЕБНЫЙ СПОР ПО АРЕНДЕ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА НА ПЛОЩАДКЕ "АЛТАЙСКОЙ ДОЛИНЫ" БЫЛ РЕШЕН В ПОЛЬЗУ ГОСУДАРСТВА
20:25
Участок ООО Катунское Алтайская Долина  30 ноября 2009 года на сайте altai.rosoez.ru появилось сообщение: "В рамках решения земельных вопросов особой экономической зоны «Алтайская Долина», заместитель руководителя ТУ РосОЭЗ по Республике Алтай Д.А.Власенко принял участие в рассмотрении кассационной жалобы ООО «Катунское» в Федеральном арбитражном суде Западно-Сибирского округа (г.Тюмень). Предметом рассмотрения являлся земельный участок на территории ОЭЗ ТРТ «Алтайская Долина», незаконно находящийся в аренде у ООО «Катунское». По результатам рассмотрения 26 ноября текущего года, судом принято положительное решение в пользу Территориального управления РосОЭЗ по Республике Алтай"
  По мнению аналитиков "Делового портала Горно-Алтайска" ситуация заслуживает внимания, не смотря на принятое решение. История дела:  30 марта 2006 года между ООО «Катунское» и администрацией МО «Майминский район» был заключен договор аренды земель сельскохозяйственного назначения № 187, в соответствии с которым администрация МО передавала, а ООО брало в аренду на срок 49 лет земельный участок площадью 5 га пашни, расположенный в районе Айского моста с левой стороны автомобильной дороги М-52 «Чуйский тракт» км. Со стороны арендодателя данный договор подписан главой администрации – Осокиным А.М., со стороны арендатора данный договор подписан директором – Ларионцевым А.С. 15 июня 2007 г. между администрацией МО «Майминский район» и ООО «Катунское» было заключено соглашение о досрочном расторжении договора, в соответствии с которым стороны выразили свое согласие на досрочное расторжение договора №187 от 30.03.2006 г. От лица арендодателя данное соглашение было подписано главой администрации – Осокиным А.М., а от лица арендатора данное соглашение подписано директором – Зылевым Ю.И., который находился в должности директора с 06.06.2007г. на основании решения общего собрания участников Общества, оформленного протоколом №4. Арбитражным судом Республики Алтай вынесено решение по делу №А02-756/208, в соответствии с которым:
  1. признано недействительным решение общего собрания участников Общества с ограниченной ответственностью «Катунское», оформленное протоколом №4 от 06.06.2007 г. об избрании директором Зылева Ю.И.;
  2. признано недействительным полностью как не соответствующее ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц» и Об обществах с ограниченной ответственностью» решение межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №5 по Республике Алтай №19а от 15.06.2007 г. о государственной регистрации изменений, не связанных с внесением изменений в учредительные документы ООО «Катунское».
  Напомним, что 3 февраля 2007 года постановлением Правительства РФ №67 создана особая экономическая зона туристско-рекреационного типа на территориях Майминского и Чемальского района.
  Далее,  3 декабря 2008 года Территориальное управление по управлению особыми экономическими зонами по Республике Алтай предъявило иск, в котором указало, что договор аренды земельного участка №187 от 30.03.2006 г., заключенный между ООО «Катунское» и администрацией МО «Майминский район» подлежит расторжению на основании статьи 451 ГК РФ: существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа. В данном случае существенным изменением явилось решение Правительства РФ по созданию особой экономической зоны, территория которой включала участок, арендованный ООО "Катунское". 21 июля 2008 г. Арбитражный суд республики Алтай решил: исковые требования Территориального управления Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами по Республике Алтай удовлетворить. Расторгнуть договор аренды земельного участка №187 от 30.03.2006 г., заключенный между ООО «Катунское» и администрацией МО «Майминский район». 26 ноября 2009 года арбитражный суд высшей инстанции в Тюмени подтвердил решение.
  Кстати, в статье Статья 35 Конституции РФ приведена занимательная норма "Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения". В решениях Арбитражных судов и информации о равноценном возмещении не было замечено.
  Всем предпринимателям на заметку:  если арендованный Вами земельный участок случайно оказался на территории, которую планирует использовать под свои нужды федеральные, местные органы власти или власти субъектов федерации, стоит серьезно подумать, прежде чем вступать в судебные разбирательства.  Прецедент уже есть.

P.S. Журналисты "Делового портала Горно-Алтайска" 2 декабря обратились за разъяснениями вопроса к пресс-службе координаторов ОЭЗ "Алтайская Долина" с просьбой разъяснить вопрос, но, к сожалению, пока не получили ответ. Ввиду ограниченности информации, возможно, что некоторые суждения могут быть субъективными, но обоснованными. Если Вы располагаете достоверной информацией о деталях дела, просим сообщить в редакцию.

По материалам СМИ "Деловой портал Горно-Алтайска"
Категория: Алтайская Долина | Просмотров: 2662 | Добавил: admin
Разделы новостей
Алтайская Долина [103]
Бирюзовая Катунь [0]
ГЛК Манжерок [1]
Туризм и отдых на Алтае [0]
РЕКОМЕНДУЕМ
ВХОД

Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПОИСК
Полезные ссылки