ИСКУССТВЕННОЕ ОЗЕРО "АЛТАЙСКОЙ ДОЛИНЫ" НАЧАЛИ ЗАПОЛНЯТЬ ВОДОЙ ИЗ РЕКИ КАТУНЬ... - 11 Октября 2012 - АЛТАЙСКАЯ ДОЛИНА : ГЛАВНЫЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ АЛТАЯ
Среда, 23.08.2017, 19:43
Здравствуйте Гость | RSS
НОВОСТИ » 2012 » Октябрь » 11 » ИСКУССТВЕННОЕ ОЗЕРО "АЛТАЙСКОЙ ДОЛИНЫ" НАЧАЛИ ЗАПОЛНЯТЬ ВОДОЙ ИЗ РЕКИ КАТУНЬ...
ИСКУССТВЕННОЕ ОЗЕРО "АЛТАЙСКОЙ ДОЛИНЫ" НАЧАЛИ ЗАПОЛНЯТЬ ВОДОЙ ИЗ РЕКИ КАТУНЬ...
19:50
Озеро Алтайская Долина11 октября, около Соузги в Майминском районе началось наполнение водой искусственного озера в особой экономической зоне «Алтайская долина». Предполагается, что заполняться это крупнейшее в Сибири искусственное озеро до заявленного объема в 2,5 млн кубометров воды будет несколько месяцев, а уже следующим летом в озере можно будет купаться.

Открытие крана с водой прошло при большом стечении публики и весьма торжественно. На церемонию из Москвы прибыл гендиректор ОАО «Особые экономические зоны» Олег Костин, из Новосибирска приехал президент ОАО «Сибмост» Альберт Кошкин. Открыл торжественное мероприятие глава Республики Алтай Александр Бердников.

«Сегодня мы видим результат — строительство первой очереди центрального объекта «Алтайской долины» – уникального по своим техническим характеристикам и своим размерам искусственного озера — завершено. Это означает, что уже следующим летом жители республики, а также гости смогут купаться в теплом водоеме, — заявил он. — Уже скоро приступят к строительству своих объектов резиденты, особая экономическая зона начнет благоустраиваться. Да, иногда бывает и так, что движение вперед происходит не плавно и без помех, а с рывками, с толчками, с боем, с усилиями. Но результат, полученный таким образом, еще более ценен и дорог. Сегодня мы получили первый результат на важнейшем для нас объекте, и сегодня самое время от души этому порадоваться».

«Наши оппоненты, подвергая критике все наши начинания, постоянно шумно сомневаются в результате, — добавил губернатор. — Совсем недавно они сомневались в том, что самолеты полетят в Москву, и в том, что на них вообще кто-то будет летать. Они сомневались в том, что озеро будет построено, наверняка и в дальнейшем они найдут объекты для нападок и критики. Но сегодня как раз подходящий случай, чтобы официально заявить – практика показывает, что мы все делаем правильно, все скептики уже сегодня могут видеть результаты собственными глазами, а в будущем этих результатов станет еще больше».

«Алтай прекрасен и привлекателен для туристов, — сказал в свою очередь Олег Костин. – Но большинство туристов идеальным отдыхом считает возможность искупаться в теплом водоеме, а с этим в вашем регионе есть проблемы. Однако после того, как заработает озеро в «Алтайской долине», эта проблема будет снята». Костин также добавил, что это озеро является крупнейшим «искусственным гидротехническим сооружением» в Сибири, и что развитие «Алтайской долины» в последнее время идет опережающими темпами.
Во многом, как считают чиновники, это связано с удачным выбором подрядной организации. «Сибмост» зарекомендовал себя как надежный партнер, который готов работать качественно даже под наше честное слово», — сказал Бердников и присвоил руководителю компании Альберту Кошкину звание «Почетный гражданин Республики Алтай». Судя по всему, на этом высшие награды республики, которыми одарили президента «Сибмоста», исчерпаны – он уже является Заслуженным строителем Республики Алтай и кавалером ордена «Тан Чолмон» (это высшая награда республики).

Альберт Кошкин в свою очередь выразил уверенность, что «Алтайская долина» станет центром туризма в Западной Сибири, а также привлечет к себе гостей из европейских регионов страны и из-за рубежа.

Строительство озера велось почти два года. Помимо большого объема земляных работ, специалисты оборудовали дно водоема специальным противофильтрационным экраном. Также было смонтировано специальное оборудование для очистки и поддержания нормального химического баланса воды. Заполнение озера водой планировалось начать в октябре, поскольку в это время вода в Катуни, которая питает водоем, становится наиболее чистой и приобретает неповторимый бирюзовый оттенок.

Искусственное озеро является центральным элементом инфраструктуры «Алтайской долины». Основные технические характеристики: площадь — 51 га; ширина — 500 м; длина – 1,5 тыс. м; общий объем воды — 2,5 млн кубометров; глубина — 5 м, в районах пляжей — 1,5-2 м; самый длинный «западный пляж» растянулся на 800 м.

Всего на строительстве объектов инфраструктуры «Алтайская долина» с начала строительства освоено 1,387 млрд рублей.

Озеро будут обрамлять отели и комплексы апартаментов, расположенные на трех округлых полуостровах. Объем государственных инвестиций — 8 млрд рублей. Объем частных инвестиций — 13-15 млрд рублей.

В настоящее время зарегистрировано восемь резидентов. Компания «Горно-Тур» уже начала строительство гостиничного комплекса «Поселок Горный» с номерным фондом 300 мест. Остальные резиденты намерены приступить к строительным работам в 2013—2014 годах.



По информации "Новости Горного Алтая"

Сюжет от РИА "Новости"

Категория: Алтайская Долина | Просмотров: 2688 | Добавил: admin
Разделы новостей
Алтайская Долина [103]
Бирюзовая Катунь [0]
ГЛК Манжерок [1]
Туризм и отдых на Алтае [0]
РЕКОМЕНДУЕМ
ВХОД

Календарь новостей
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
ПОИСК
Полезные ссылки