ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЧИНОВНИКИ ОБЕЩАЮТ ВЕРНУТЬ "АЛТАЙСКОЙ ДОЛИНЕ" ИСКУССТВЕННОЕ ОЗЕРО - 9 Февраля 2010 - АЛТАЙСКАЯ ДОЛИНА : ГЛАВНЫЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ АЛТАЯ
Вторник, 21.11.2017, 08:50
Здравствуйте Гость | RSS
НОВОСТИ » 2010 » Февраль » 9 » ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЧИНОВНИКИ ОБЕЩАЮТ ВЕРНУТЬ "АЛТАЙСКОЙ ДОЛИНЕ" ИСКУССТВЕННОЕ ОЗЕРО
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЧИНОВНИКИ ОБЕЩАЮТ ВЕРНУТЬ "АЛТАЙСКОЙ ДОЛИНЕ" ИСКУССТВЕННОЕ ОЗЕРО
14:45
Искусственное озеро Алтайская Долина Горный Алтай  Президент России Дмитрий Медведев по результатам встречи с главой Республики Алтай Александром Бердниковым дал поручение министерству экономического развития РФ об открытии финансирования особой экономической зоны «Алтайская Долина». Это поручение означает, что проект «Алтайской Долины» будет реализован в своем первоначальном виде, то есть со строительством искусственного озера в районе Соузги, сообщает пресс-служба находящегося сейчас в стадии ликвидации теруправления РосОЭЗ по Республике Алтай.
  Проект зоны был разработан еще в середине прошлого года. С тех пор решение вопроса по открытию строительства «Алтайской Долины» неоднократно откладывалось. Причины назывались разные, в их числе финансово-экономический кризис, необходимость внесения корректировок в проект путем исключения из него искусственного озера, которое является основным концептуальным элементом «Долины».
  Пресс-служба отмечает, что до встречи президента с Бердниковым в правительстве РФ прошло совещание, посвященное особым экономическим зонам в Российской Федерации. Особой экономической зоне в Республике Алтай на совещании было уделено большое внимание. Вице-премьер Дмитрий Козак отметил необходимость реализации проекта в ближайшее время.
  В прошлом году, незадолго до ликвидации РосОЭЗ, федеральное правительство предложило отказаться от устройства искусственного озера на «Алтайской Долине», одновременно включив в состав зоны манжерокскую площадку, где ведется строительства горнолыжного комплекса на горе Синюха. Это вызвало крайнее, хотя и негласное, недовольство руководителя теруправления РосОЭЗ Владимира Полетаева и его команды. Дело в том, что без искусственного озера соузгинская площадка, на которую пришли резиденты, теряла всяческий смысл. Впрочем, это понимали и в республиканском правительстве, поэтому вопрос о строительстве инфраструктуры на соузгинской площадке и был поднят Бердниковым на встрече с президентом.
  Особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Алтайская Долина» является самым крупным инвестиционным проектом региона. Проект зоны включает в себя комплекс из искусственного озера и трех искусственных островов, каждый из которых имеет свое функциональное назначение. На территории ОЭЗ будут расположены гостиницы различного класса; сооружения для занятий активными видами спорта, в числе которых сноуборд и спортивный альпинизм; административно-деловой и культурный центры; аквапарк; этническая деревня и т.д. Общая площадь «Алтайской Долины» составит 856 га.   Предполагается, что в год здесь будут отдыхать 94 тыс. человек.
  На текущий момент в рамках проектирования объектов инфраструктуры, в том числе искусственного озера, освоены 236,2 млн рублей из федерального бюджета, 72,4 млн рублей республиканского и местного бюджетов. По состоянию на 1 февраля 2010 года зарегистрировано девять резидентов с общим объем заявленных инвестиций 4,5 млрд рублей.

По материалам СМИ "Новости Горного Алтая"


Категория: Алтайская Долина | Просмотров: 2328 | Добавил: admin
Разделы новостей
Алтайская Долина [103]
Бирюзовая Катунь [0]
ГЛК Манжерок [1]
Туризм и отдых на Алтае [0]
РЕКОМЕНДУЕМ
ВХОД

Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
ПОИСК
Полезные ссылки